Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

ПО СТРАНИЦАМ СТАРЫХ ГАЗЕТ: ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

ПО СТРАНИЦАМ СТАРЫХ ГАЗЕТ: ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

Старые газеты — уникальные исторические источники, хранящие память поколений… Перелистывая пожелтевшие странички мы погружаемся в атмосферу ушедшего времени, в атмосферу повседневных забот и радостей людей тех эпох, их побед и достижений…

Фонды Лабинского музея располагают уникальной коллекцией подшивок старых газет «Ленинского знамени». Знакомясь с периодической печатью  Лабинского района за 1950-1980-е годы, мы совершаем увлекательное путешествие в прошлое, запечатлённое на страницах газет: заново узнаём, чем жил город и его жители более 60 лет назад...

Дорогие друзья, сегодня мы предлагаем Вашему вниманию статью "ПЕРВОЙ БЫЛА «ЛАБА»", опубликованную на страницах газеты «Ленинское знамя» в N 30 от 17 февраля 1967 года:

Первенец речного судостроения советских пятилеток - Сталинградская судоверфь, впоследствии ставшая судостроительным заводом, - недавно отметил своё тридцатипятилетие.

Первой со стапелей судоверфи сошла в начале тридцатых годов маленькая баржа, названная по имени кубанской речки Лаба. Название — это не случайное. «Лаба» строилась параллельно с «Кумой» и «Огонёк». Эти названия трёх речек- двух южных и одной северной должны были олицетворять, по мысли рабочих, единство Родины.

Сталинградская судоверфь, возникшая на поросшем бурьяном пустыре у Сарептского затона, тогда только набирала силы. Людей не хватало, оборудования тоже. Маломощная «Лаба» строилась три года. Судовые листы рабочие клепали вручную кувалдами. Но «Лаба» была первой и навечно осталась в памяти рабочего коллектива.

В последующие годы на судоверфи строились речные и озерные буксиры и теплоходы, многотонные земснаряды и красавцы дизель-электроходы, саморазгружающиеся баржи и гиганты-танкеры, которые ходят не только ходят по главной улице России - Волге и другим рекам, а и по Каспию и Балтике до Таллина и Хельсинки.

Сейчас Волгоградский судостроительный завод - мощное современное предприятие. Здесь строятся самые крупные в мире речные танкеры грузоподъёмностью пять тысяч тонн для перевозки по Волге нефтепродуктов.

Начиная с 1965 года, на заводе налажено строительство морских рыболовных траулеров.
В настоящее время строится и скоро будет сдано главное судно-танкер смешанного плавания. Оно может ходить по реке и морю от Махач-Калы до Талина и Хельсинки.

…Давно уже баржа «Лаба» не бороздит волжские просторы. Она кончила своё существование, уступив место на голубых просторах мощным судам. Но в годы войны сослужила свою службу, перевозя боеприпасы, снаряжение и живую силу.

Лабинцы могут гордиться тем, что баржа, названная по имени их реки, верно служила советским людям в мирное и суровое военное время.

Л. Горбовская. город Волгоград ️

(️ записано Светланой Гуровой, научным сотрудником музея)

#постраницамЛабинскойистории #Лабинскийрайон #Лабинскиймузей #Лабинскийрайон #ЛенинскоеЗнамя #старыегазеты #Лабинск
58134

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы