12 июля – день памяти Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
12 июля – день памяти Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Два столпа веры, два главных апостола — два совершенно разных характера. Искренний, пылкий Петр, некогда — простой рыбак, последовавший за Христом. И сын знатных родителей, «книжник и фарисей», римский гражданин Павел. Петр был свидетелем первых чудес Иисуса (Христос даже исцелил его тещу), очевидцем Преображения и крестных страданий Христа. Павел же, бывший сначала гонителем христиан, встретился уже с Христом воскресшим. И оба — неутомимые и страстные проповедники христианства, оба приняли мученическую смерть за свою веру в Риме. Неизвестно, умерли ли апостолы в один и тот же день или Павел был казнен через год после кончины Петра. День их казни и стал днем их памяти, их торжества — в Русской Православной Церкви этот день отмечают 12 июля (29 июня по юлианскому календарю).
История праздника
Симон (такое имя Петр получил при рождении) родился в простой семье рыбаков — и сам стал рыбаком. Главное событие в его жизни произошло, когда брат Андрей познакомил его с Иисусом. Петр (что значит «скала», «камень» — так нарек его сам Христос) стал участником многих евангельских событий. Он был вместе с Христом в Гефсиманском саду, защищая Наставника от тех, кто пришел вместе с Иудой. В ту же страшную ночь трижды отрекся от Иисуса, но нашел в себе силы покаяться и был позже прощен Христом. После Воскресения своего Учителя и сошествия Святого Духа он, как и остальные апостолы, отправился по миру, чтобы рассказывать людям о Христе. Петр обратил в христианство тысячи людей; в книге «Деяния апостолов» говорится, что больных выносили на улицы, чтобы хотя бы тень Петра коснулась их — такой необычайной целительной силой был прославлен апостол.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: