Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

8 ноября 1943 года учреждены Орден Славы и орден «Победа»

8 ноября 1943 года учреждены Орден Славы и орден «Победа»

79 лет тому назад в СССР был учреждён Орден Славы трёх степеней. Эта награда предназначалась исключительно для награждения рядового и сержантского состава и, наряду со Звездой Героя, стала вещественным символом воинской доблести. Одновременно с «солдатским» Орденом Славы был учреждён и «полководческий» орден «Победа».
Он стал высшей наградой СССР, предназначенной для награждения высшего командного состава Вооружённых Сил. Первыми полководцами, награждёнными орденом «Победа», были Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
Полные кавалеры ордена Славы — это герои, о каждом из которых можно снять целую киноэпопею.
Иван Нестерович Васильченко - наш земляк, полный кавалер ордена Славы, родился 23 сентября 1913 года в станице Владимирской в крестьянской семье. В 1928-м окончил 3 класса начальной школы, работал ездовым в колхозе.
В июне 1940 года был призван в Красную армию Лабинским райвоенкоматом. Когда началась война Иван Нестерович, как и многие его односельчане, ушел на фронт, а в августе 1942 года был признан без вести пропавшим (его имя включено в список безвозвратных потерь). 
14 февраля 1943 года Лабинским РВК зачислен в состав 6-го гвардейского стрелкового полка 2-ой гвардейской стрелковой дивизии. В его составе участвовал в освобождении Кубани и Керченского полуострова, в сражениях на территории восточной Пруссии
За четыре года войны многое пришлось ему пережить и многое пройти. Участник Битвы за Кавказ, Новороссийско-Таманской, Крымской, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской наступательной, Керченско-Эльтигенской десантной операциях.
Впервые наводчик 6-го гвардейского полка отличился в боях за освобождение Крымского района Краснодарского края. 8 августа 1943 года гвардии красноармеец Васильченко разбил две пулеметные точки противника. Будучи раненным, он не покинул поля боя до выполнения поставленной задачи. 
14 сентября 1943 года в боях за высоту 95,0 он с открытой огневой позиции прямой наводкой уничтожил пулеметный расчет противника.  За участие в этих тяжелых боях Иван Нестерович и получил свою первую награду - орден Красной Звезды.
9 мая 1944 года в бою за город Севастополь Иван Нестерович подавил огонь вражеского пулемета, обеспечив дальнейшее продвижение пехоты, за что был впоследствии награжден медалью «За Отвагу».
Свой первый орден Славы 3 степени наш земляк получил за бой на Керченском полуострове. Тогда он из орудия уничтожил 3 пулемета, ротный миномет с расчетом, 10 вражеских солдат.
23.01.1944 года награжден орденом Славы 3 степени. 
4 января 1945 года в бою за г. Бартенштайн (ныне Бартошице, Польша) находился в боевых порядках пехоты. Был ранен, но продолжал вести огонь и уничтожил 3 пулеметных точки, а при отражении контратаки истребил до взвода пехоты противника.
22.04.1945 года награжден орденом Славы 2 степени.
Гвардии сержант 16 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Гермау (в р-не г. Кёнигсберг, Вост. Пруссия, ныне г. Калининград) прямой наводкой уничтожил крупнокалиберный пулемет с расчетом. Сопровождая атакующую пехоту, подавил огонь 2 пулемет. точек, вывел из строя ПТО и миномет. батарею.
29.06.1945 года награжден орденом Славы 1 степени.
Демобилизовался Иван Нестерович в ноябре 1945 года и вернулся в родную станицу Владимирскую. Работал бригадиром в колхозе «Путь Ильича» Лабинского района. Почётный житель станицы Владимирской. 
В начале 1990-х годов выехал к дочери в город Херсон (Украина). Умер в 1994 году. 
Имя Васильченко Ивана Нестеровича увековечено на мемориале в городе Лабинске.

89588

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы