По страницам старых газет. Периодическая печать Лабинского района «Ленинское знамя», № 43 от 18 марта 1970 г
По страницам старых газет. Периодическая печать Лабинского района «Ленинское знамя», № 43 от 18 марта 1970 г.
Вот такой интересный взгляд на памятники археологии Лабинского района, который до 1975 года включал в себя земли непосредственно Лабинского и будущего Мостовского районов. Публикация была подготовлена в марте 1970 года Морозовым Федором Степановичем, ответственным секретарем Лабинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
«ИЗУЧАЙ СВОЙ КРАЙ. БАГОВСКИЕ ДОЛЬМЕНЫ
В предгорье Кавказа, в том числе и в нашем районе, встречаются памятники археологии: городища, курганы, могильники, каменные бабы и т.п.
Красными следопытами и учителями Баговской средней школы к западу от станицы и туристами Лабинской и Махошевской средних школ на южных склонах горы Богатырка обнаружены группы дольменов, которые появились примерно в середине 3-го тысячелетия до нашей эры. Назначение их не всегда удается точно определить. Однако существует гипотеза, согласно которой дольмены служили когда-то родовыми святилищами и только позднее были связаны с погребальным культом и превращены в места погребений родовых старейшин. В кавказских дольменах обнаружены следы погребений бронзового и частично даже железного века.
Дольмены, как археологические памятники, относятся к древним, так называемым мегалитическим постройкам. Эти погребальные сооружения, сохранившиеся на территории нашего района, встречаются не только как постройки из нескольких каменных глыб и плит, или грубо обитых камней огромного размера и веса, поставленных вертикально и перекрытых массивной горизонтальной плитой, но и более сложной конструкции, например, постройки, соединяющиеся с узким коридором, образованным из ряда стоячих плит, углубляющихся в землю. Эти так называемые крытые ходы, по-видимому, являются общинными сооружениями.
Иногда дольмены находили в середине площадки, которую опоясывали вертикально стоящие камни до 7 метров высоты, образующие один или несколько концентрических кругов. В отдельных дольменах находили останки умерших, полированные каменные топоры, лепную глиняную посуду, каменные зернотерки и другое.
Баговские и махошевские дольмены, городища и курганы станиц Владимировской, Костромской, как представляющие научную ценность, должны быть взяты не только под общественное наблюдение, но и поставлены под охрану местных Советов. Красным следопытам и историкам целесообразно продолжить поиски новых памятников старины.
Ф. Морозов. Ответственный секретарь Лабинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры»
***
Биографическая справка.
Морозов Федор Степанович. Участник Гражданской и Великой Отечественной воны. В 1970-е годы работал в Лабинске ответственным секретарем общества «Знание», ответственным секретарем Лабинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он первым начал собирать материалы и документы о Героях Советского Союза и Героях Социалистического труда – лабинцах; об исторических памятниках города и района, записывать свидетельства очевидцев и участников знаменательных событий, происходивших на территории Лабинского района. Морозов собирал материалы для книги о знаменитых лабинцах. Хотел издать буклет о памятных местах Лабинска. Тяжело больной, находясь на лечении в Краснодарском госпитале, не переставал работать над осуществлением своей идеи. К сожалению, осуществить ее ему так и не удалось. Он умер в госпитале в сентябре 1987 года.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: